Tu nutricionista informa – Las calorías

Definición: Unidad de medición de energía de los alimentos.

Muchas veces has oido hablar a tu nutricionista sobre las calorías… sabes exactamente los que son?

Una caloría es una medida utilizada para expresar el valor en calor o energía de la comida y de la actividad física. Se define como la cantidad de calor necesaria para aumentar la temperatura de 1Kg de agua 1º Centígrado, por lo que una caloría se denomina más precisamente como caloría por
kilogramo ó kilocaloría (Kcal).

Por ejemplo si el valor calórico de una cierta comida que tu nutricionista te haya prescrito fuese de 300 kcal, entonces la energía encerrada dentro de los enlaces químicos de dicha comida cambiaría la temperatura de 300 litros de agua 1º centígrado. La medida internacional de la energía es el julio, por lo que para convertir las Kcal a Kilojulios se multiplica por 4´2. El calor liberado por la incineración u oxidación de la comida sedenomina “su calor de combustión” y representa el valor energético total de la
comida.
a) El calor de combustión de los hidratos de carbono: El calor de combustión de un carbohidrato varía según la colocación de sus átomos en la molécula particular del carbohidrato. La glucosa por ejemplo tiene un calor de combustión de 3´74 Kcal por gramo, mientras que un gramo de glucógeno libera 4´20 Kcal siendo éste el valor que se utiliza para un gramo de carbohidrato.

b) El calor de combustión de las proteínas: La energía calórica liberada durante la combustión de la porción de proteínas de la comida también varía según 2 factores:

1. El tipo de proteína en la comida.
2. Las proporciones relativas de las sustancias nitrogenadas proteicas y no proteicas presentes. Muchas proteínas comunes contienen aproximadamente un 16% de nitrógeno con un calor correspondiente de combustión de 5´75 Kcal por gramo como promedio.

c) El calor de combustión de las grasas: El calor de combustión de las grasas varía según la composición estructural de los ácidos grasos particulares que componen los triglicéridos. Por ejemplo 1 gr de grasa de cerdo produce 9´50 Kcal y la mantequilla 9´27 Kcal. El valor medio calórico sea cual sea su procedencia se ha convenido que sea de 9´4 Kcal.

Clínica de nutrición e imagen corporal
– AnaCheca NUTRICIONISTA –

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