HAGO DEPORTE, ¿CUÁNTA PROTEÍNA HE DE TOMAR?

Para un deportista que no esté inmerso en un programa específico de hipertrofia muscular, es decir de aumento de volumen muscular, podríamos considerar una cantidad mínima aceptable entr 1 a 1,5 gr de proteína por kilo de la persona al día. Por ejemplo para una persona de 60 kilos, una ingesta de 90 gr de proteínas sería aceptable. Podríamos aumentar, pero es conveniente tener en cuenta a la hora de ingerir proteínas en forma de batidos extras, a la propia alimentación y tener en cuenta estos datos para no caer en un exceso proteico.

LA PREGUNTA DEL MILLÓN

¿ ES POSIBLE PERDER PESO CONSUMIENDO MÁS CALORÍAS DE LAS QUE GASTAMOS ?

Efectivamente la respuesta es SI. A pesar de que hay una teoría muy extendida que dice que se engorda o adelgaza según las calorías que se consuman, la evidencia científica publicada desde los años 50 viene a afirmarnos que NO TODAS LAS CALORÍAS SON IGUALES. Y esto se debe básicamente a los requerimientos energéticos que utiliza el cuerpo para digerir cada uno de los macronutrientes Hidratos de Carbono, proteínas y grasas. Dicho de otra manera, al cuerpo le cuesta menos trabajo conseguir una caloría proviniente de los HC que de las grasas o proteínas y si a esto le sumamos los pícos de insulina que genera el alto consumo de Hidratos de Carbono observamos que hemos dirigirnos hacia una reducción en nuestra ingesta de HC para optimizar nuestra pérdida de peso.

LA PREGUNTA DEL MILLÓN

¿ ES POSIBLE PERDER PESO CONSUMIENDO MÁS CALORÍAS DE LAS QUE GASTAMOS ?

Efectivamente la respuesta es SI. A pesar de que hay una teoría muy extendida que dice que se engorda o adelgaza según las calorías que se consuman, la evidencia científica publicada desde los años 50 viene a afirmarnos que NO TODAS LAS CALORÍAS SON IGUALES. Y esto se debe básicamente a los requerimientos energéticos que utiliza el cuerpo para digerir cada uno de los macronutrientes Hidratos de Carbono, proteínas y grasas. Dicho de otra manera, al cuerpo le cuesta menos trabajo conseguir una caloría proviniente de los HC que de las grasas o proteínas y si a esto le sumamos los pícos de insulina que genera el alto consumo de Hidratos de Carbono observamos que hemos dirigirnos hacia una reducción en nuestra ingesta de HC para optimizar nuestra pérdida de peso.

 

LAS TEMIDAS CALORÍAS

Tanto hablamos de ellas y a veces nos cuesta definir lo que son. Técnicamente las calorías son la energía necesaria para aumentar de 14,5 a 15,5 un gramo de agua pura.

Pero para nosotros a veces son el enemigo público número uno, ya que un exceso de estas puede provocarnos serios trastornos. Pero no solo hemos de terner en cuneta la cantidad, sino la procedencia de estas.

Hablaremos más sobre estos y otros interesantes temas.
Seguimos conectados.

EL DESAYUNO EN LOS ADOLESCENTES

Hoy un profesor de educación física me contaba que están empezando a detectar numerosos casos de chicas adolescentes que acuden al instituto sin desayunar y en muchos casos acaban mareadas e incluso con pérdida de la consciencia.

Mi mensaje de hoy se dirige a los padres de estas chicas. Les pido por favor vigilen la alimentación de sus hijas en esta delicada edad, ya que estos pueden ser el inicio de un problema mucho más serio.

Me muero por algo dulce

La ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono (cereales refinados, pan, pasta, arroz, dulces, et..) produce una gran cantidad de insulina por parte del páncreas, lo que hace que esta gran cantidad de azúcar que pasa, bruscamente, del intestino a la Leer más

La cúrcuma, fuente de salud

Se trata de una especie, que no es muy conocida en nuestro país, pero de gran importancia en oriente. Actualmente hay ya rigurosos estudios científicos que empiezan a avalar sus propiedades preventivas de enfermedades incluidas el cáncer.

Sobre su precio,,, no se preocupe, la encontrará en la sección de su supermercado por 1 euro aproximadamente.

Ahh, tomándola mezclada con un poquito de pimienta negra, su absorción en nuestro intestino se multiplicará.