Noticias sobre nutrición y dietética.

4 ERRORES QUE COMETEMOS AL HACER DIETA.

  1. Comer ensalada como plato único. Es mucho mas efectivo tomar alimentos saciantes como carne, pescado y huevos y dejar las ensaladas como guarnición.
  2. Abusar de los alimentos light. Aunque el aporte de energía de los alimentos bajos en calorías es mucho menor que el de sus homólogos consumidos en igual cantidad, la mayoría ignora que pueden contener una elevada cantidad de grasas y azucares y un mayor contenido en aditivos necesarios para su elaboración. Así que , mejor con moderación.
  3. Saltarse una comida. No cenar o dejarse el desayuno en la mesa solo servirá para que lleguemos a la comida siguiente con un hambre voraz y tomemos los productos más calóricos y menos saludables que encontremos en la nevera. Lo correcto seria hacer cinco comidas al día, manteniendo las tres principales y complementándolas con un tentempié a media mañana y una merienda saludable (una pieza de fruta por ejemplo).
  4. No darse una alegría. (de vez en cuando claro). Un desayuno de trabajo, una cena familiar o una comida con amigos son actos sociales en los que difícilmente puedes mantener intactas tus restricciones nutricionales y si lo haces, se corre el peligro de entrar en un proceso de aislamiento no muy recomendable. De modo que, por extraño que parezca, romper la dieta forma parte de la dieta.
Nutrición y embarazo

EMBARAZO. ¿CON QUÉ ALIMENTOS HAY QUE TENER PRECAUCIÓN?

LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

Durante el embarazo, la  alimentación juega un papel muy importante para su correcto desarrollo. Desde el centro de nutrición  Ana checa, les contamos como debe ser su correcto abordaje nutricional y con qué alimentos debemos tener cuidado.

Uno de los principales motivos por los que una mujer embarazada acude a la consulta de un dietista- nutricionista es controlar la ganancia de peso durante este periodo.

Pero es muy importante tener en cuenta que las dietas restrictivas para perder peso no son recomendables. Sin embargo en función del peso corporal e Indice de masa corporal (IMC) de partida si existen unas recomendaciones de ganancia de peso, que podemos ver en esta tabla:

Indice de masa corporal

ALIMENTOS QUE HAY QUE TENER CUIDADO DURANTE EL EMBARAZO

  1. LÁCTEOS NO  PASTEURIZADOS

Tanto leche como quesos deben haber sido sometidos a un tratamiento térmico efectivo (pasteurización o esterilización). Asi evitamos la posible contaminación por diferentes miicroorganismos, especialmente la Listeria.

  • PESCADOS AZULES DE GRAN TAMAÑO

Este tipo de pescado tiene un alto contenido en mercurio, hablamos de emperador, atún, cazon, marrajo.

Sin embargo, si se podría incorporar pescado azul mas pequeño como anchoas o sardinas, y pescado blanco con una frecuencia de dos a tres veces por semana.

  • PESCADOS Y MARISCOS CRUDOS O AHUMADOS SIN TRATAMIENTO PREVIO

Las recomendaciones son que cualquier tipo de pescado que se vaya a consumir, haya sido congelado previamente (al menos 5 dias), o bien cocinado correctamente. Asi evitamos la intoxicación por anisakis.

  • CARNES CRUDAS, POCO HECHAS O CURADAS

Las carnes deben cocinarse muy bien o congelarse antes de su consumo, para evitar el toxoplasma. Durante el primer trimestre del embarazo se realiza una prueba para comprobar si se tienen anticuerpos contra este parásito. Si es asi, habría defensas para combatir esta infección.

  • HUEVOS CRUDOS

De nuevo , el tratamiento térmico va a conseguir la eliminación de microorganismos potencialmente peligrosos para la salud de la embarazada y del feto, como la Salmonella.

  • ALCOHOL

No existe una cantidad de alcohol segura durante el embarazo, por lo que se debe evitar. Beber alcohol durante el embarazo, especialmente en el comienzo, puede causar defectos neurológicos en el bebe y afectar la inteligencia futura del niño.

  • CAFEÍNA

Respecto a la cafeína se recomienda limitar su consumo, mejor no tomar y si se consume limitar una taza de café diaria (200mg diarios).

  • PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS

(Galletas, bollería, refrescos, snacks…).Deben limitarse y basar la alimentación en “comida real” (frutas, verduras, carne magra, pescado, huevos, cereales integrales, lácteos sin azúcar, frutos secos, aceite de oliva virgen, legumbres).

SE RECOMIENDA

Un consumo abundante de frutas, verduras  y hortalizas, siempre y cuando se laven y pelen correctamente.

Aquí dejamos otro interesante artíuculo relacionado con el embarazo y nutrición.

https://www.anacheca.es/especialista-en-nutricion-y-embarazo/

 

Productos alimenticios

REDUCCIÓN 10% DE AZÚCAR, GRASAS Y SAL EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS

LA REDUCCIÓN DEL 10%, ¿LOS HACE MAS SALUDABLE?

Las grandes empresas de alimentación deben hacer una reducción de sus productos un 10% los azúcares, grasas y sal. Esta ley salió a la luz hace un par de meses, pero… Esta Reducción en los productos, ¿los hace más saludables? ¿quiere decir esto que los vamos a poder consumir más a menudo?

En nuestras clínicas de Ana Checa hacemos hincapié en que deben fijarse en las etiquetas de los productos (Ver artículo https://www.anacheca.es/etiquetas-enganosas/).

No hay que consumir o limitar su consumo de productos ultra procesados y alimentos insanos, que nos restan como hace esta ley el 10 % de nuestra salud consumiéndolos.

Este proyecto abarca a 13 grupos de alimentos y bebidas que para el 2020 deben estar todos con la reducción los 10% de azúcar, grasas y sal, con nueva formulación de sus recetas.

  • Aperitivos , bebidas , refrescos, bollería, cereales de desayuno infantil, cremas, derivados cárnicos, galletas , helados , néctares, pan envasado, platos preparados , productos lácteos y salsas.

¿CUÁL ES EL OBJETIVO?

El objetivo de esta ley es luchar contra la obesidad y el sobrepeso que afecta a millones de personas y niños. El 54% de los adultos españoles y el 40% de la población infantil padece sobrepeso y el 17 % de los adultos y el 18% de los menores de edad padecen obesidad.

Estos son los objetivos que se han fijado para la reducción, os los contamos brevemente:

  • Sal: el abuso de este alimento y productos que contengan muchas cantidades de sal, puede provocar problemas de hipertensión. Se propone bajarla un 14% en patatas fritas, 16% en embutidos y 5% en salsas.
  • Azucares añadidos: se ha propuesto reducir un 5% en bollería industrial y un 10% en bebidas, zumos etc.
  • Grasas saturadas: se reducirá un 10% en aperitivos y platos preparados y un 5% en galletas bollería y derivados cárnicos.

EN QUE SE VA A MEJORAR CON ESTA REDUCCIÓN Y QUE SE RECOMIENDA

Con estas medidas se intenta  que mejore los casos de obesidad y sobrepeso de la población.

Nosotros recomendamos que estos productos no se consuman a diario o se reduzcan su consumo al máximo y de forma ocasional, para evitar futuras enfermedades que acarrean el padecer sobrepeso y obesidad.

Lo ideal en el día a día es llevar una dieta saludable y equilibrada, introduciendo frutas y verduras y realizando ejercicio físico de forma regular todos los días y por supuesto como hemos comentado anteriormente no tomar este tipo de alimentos que no aportan nada a nuestra salud.

Con esto os queremos hacer ver que esta reducción no hace que el producto sea saludable y así poder consumirlo más, sigue siendo igual de insalubre y dañino para nuestro organismo.

Alimentos azucarados

CONSUMO DE AZÚCAR EN ALIMENTOS DE NIÑOS

¿QUÉ TIPO DE AZÚCAR TOMAN?

Aunque casi todo el mundo acepta que el excesivo consumo de azúcar no hace ningún bien, con frecuencia no somos conscientes de la gran cantidad de alimentos que nos aportan este nutriente. Iniciativas relacionadas con la alimentación diaria ayudan a educar y concienciar en este sentido, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer.

Nuestro equipo de dietética y nutrición saben lo importante que es que se sepa cuanto azúcar contienen los alimentos, sobretodo, de los niños.

La mayor parte de las personas no saben con precisión cual es la realidad en este sentido.

Algunos de los alimentos que más azúcar aportan a los niños son:

  •  Chocolates: 23%
  •  Bebidas azucaradas: 18%
  •  Panadería y Bollería: 17%
  •  Zumos y Néctares: 7%

Este consumo de azúcar va en aumento progresivamente con la edad.  Esta información puede ser de gran ayuda a la hora de priorizar lo que comen sus hijos ¿no creen? https://www.sinazucar.org/

¿QUÉ PODEMOS HACER PARA QUE NUESTROS HIJOS COMAN ALIMENTOS SALUDABLES?

Nuestro equipo de nutrición y dietética quiere asegurar desde nuestras clínicas a nuestros niños un futuro mejor, un menor consumo de azúcar y poder luchar contra la obesidad infantil debe ser una de las batallas prioritarias. (Leer artículo https://www.anacheca.es/obesidad-infantil-principales-causas/)

Nosotros tenemos que educar día a día a nuestros hijos, procurando que coman lo mejor posible. Y con mucha frecuencia una de las cosas mas complicadas es conseguir que coman ciertos alimentos saludables. La mayor parte de los padres conocen la dificultad de conseguir que consuman habitualmente algunos de ellos, como por ejemplo las verduras y las hortalizas, probablemente porque hoy en día están demasiado acostumbrados a los alimentos que les aportan sensaciones más placenteras y satisfactorias, como por ejemplo aquellos que suelen estar bien cargados de azúcar como galletas, bollos, cereales de desayuno o bebidas azucaradas. ¿Quién va a querer comer lechuga después de probar los Choco Krispis?.

¿Y qué podemos hacer en nuestras casas y en nuestro día a día para conseguirlo?

¿Qué tal intentar convencerles de que los vegetales son muy saludables? Si somos capaces de trasmitirles esa idea, utilizando su lenguaje, haciéndoles ver que comer ese tipo de alimentos les ayudará a estar más fuertes y sanos, quizás se inclinen más por comerlos. Mucho lo hemos intentado una y otra vez, incluso llegando al marketing del miedo. “Come las zanahorias o te pondrás enfermo”. Pero ¿Funciona esta táctica?

Al parecer los niños pequeños asocian los mensajes relacionados con la salud a un peor sabor. Es decir, que en el momento de tomar las decisiones se guían prioritariamente por su sentido del gusto y por las expectativas en este sentido que les genera el alimento, considerado que saludable=menos rico.

Los vendedores de alimentos utilizan principalmente dos grandes mecanismos para convencer a los niños par que pidan y consuman sus productos llenos de azúcares: un sabor placentero y una enorme disponibilidad.

Así que tendríamos que hacer los mismo para los productos saludables: por un lado prepararlos de forma sabrosa. Y por otro, ponerlos siempre a su disposición, una y otra vez. Y tener paciencia, dejando que el apetito haga su trabajo (sin obligarles a comer). Respecto a los alimentos poco saludables, haremos lo contrario: minimizar su disponibilidad, no teniéndolos en casa.

En resumen, para promover una alimentación saludable con nuestros hijos deberíamos hacer sobre todo cuatro cosas:

  1. Poner alimentos saludables a su disposición, sin intentar “vendérselos”.
  2. Prepararlos apetecibles (y mejor si nos ayudan a prepararlos).
  3. Dar ejemplo y comerlos también nosotros.
  4. Alejarles de los no saludables (y de su información).

Antes de terminar, voy a ofrecerles una quinta posibilidad, que aunque menos relevante resulta bastante curiosa. Es la utilización de personajes famosos y conocidos especialmente admirados por los niños, para destacar las supuestas virtudes de los productos.

Le preguntas: ¿Tu qué crees que comería Batman?, habiendo identificado y caracterizado previamente dicho personaje como admirable, los niños responden a favor del alimento mas saludable y normalmente tienden a comer mas cantidad de dicho alimento.

Así que pueden probar a utilizar este pequeño truco de vez en cuando. Quizás les sea útil para reforzar su interés por algunos alimentos por los que no sientan demasiada afinidad.

Desde las clínica de Ana Checa, queremos que este consumo de azúcar perjudicial sea lo mínimo posible. Nuestro equipo estará encantado de ayudar a esos padres que quieran que sus hijos coman y tengan una mejor salud. https://www.anacheca.es/servicios-nutricion-ana-checa/

 

 

ES MOMENTO DE HACER DIETA

Ahora que seguramente estas pensando en hacer dieta, deberías de plantearte hacer una dieta que te ofrezca determinadas cuestiones Aquí tienes algunas de las características de la dieta de Ana Checa.

 

1º RESULTADOS – Nuestros pacientes ven resultados desde la primera semana de hacer dieta y es una constante a lo largo de todo el tratamiento.

 

2º SENCILLEZ – Nuestra dieta se basa en platos sencillos y asequibles que puedan hacerse dentro del entorno familiar incluso para varias personas, aunque no estén haciendo dieta.

 

3º MOTIVACIÓN – Nuestros pacientes están constantemente motivados, tanto por los resultados y la sencillez del modelo, como por las continuas recetas que las nutricionistas le ofrecen en las consultas.

 

4º PROFESIONALIDAD – La dietética está considerada una profesión sanitaria. Es por esto, por lo que Ana Checa y todo su equipo tienen una sólida formación universitaria acompañada por varios años de experiencia en consulta.

 

5º EXCELENCIA – Buscamos una experiencia global del paciente que viene a nuestra consulta. Todo está pensado para que quien decide empezar a hacer dieta se sienta como en su casa desde que pone un pie en nuestra clínica.

 

Debido a estas 5 cuestiones, conseguimos cambios en nuestros pacientes que decidieron hacer dieta en mis clínicas… Sorpréndete!!!

Dulces que comer en Navidad.

Dulces navideños sin azúcar, ¿una opción saludable?

Con la llegada de la Navidad el exceso de productos con azúcar se intensifica de forma notoria. Este hecho supone un problema para las personas que tienen alguna limitación en su dieta. Hoy vamos a hablaros de los dulces navideños sin azúcarLeer más

CONDICIONES SORTEO 2018

El presente documento regirá las condiciones del sorteo de un décimo de lotería 67955 para el sorteo de 22 de Diciembre de 2018, bajo las siguientes condiciones:

1º- De ser agraciado con el primer premio, se repartirá dicho premio (una vez descontado impuestos) entre los seguidores de la pagina de Facebook de Centro Ana Checa a fecha 21 de Diciembre de 2018 a las 23:59, que hayan compartido y citado a 3 amigos la publicación.

2º- En caso de premios inferiores la cantidad ganada será destinada a fines sociales a determinar por la clínica.

3º- En caso de ser premiado, los seguidores deberán mandar un mensaje privado de Facebook a la página de Ana Checa con sus datos personales completos antes del 31 de Diciembre de 2018 a las 23:59.

4º- Corresponde al propietario de la página de Ana Checa la interpretación y la gestión de las condiciones de este sorteo.

Criolipólisis. Descubre los tratamientos.

Criolipólisis, ¿qué es?

TRATAMIENTO DE CRIOLIPÓLISIS

Desde la clínica de Ana Checa queremos presentaros un tratamiento que muchas y muchos de vosotros ya conocéis; la Criolipólisis. Esta técnica nos ayuda a combatir la grasa localizada. La Criolipólisis es un complemento perfecto para conseguir los resultados deseados que se persiguen con una dieta de adelgazamiento. Leer más

Etiquetas engañosas.

Etiquetas engañosas

¿Cómo saber si nos están engañando?

En la clínica de Ana Checa hacemos hincapié a nuestros pacientes la importancia de mirar siempre las etiquetas nutricionales e ingredientes y no caer en el engaño de la primera impresión que nos da el producto.

La falta de tiempo nos impide comer productos frescos y nos lleva a productos envasados, o precocinados, que compramos sin leer atentamente su composición en su etiqueta.

Este hecho, hace que cada día sean más los fabricantes y comerciantes de productos alimentarios que a menudo utilicen términos confusos en sus etiquetas, cuya presencia evoca una realidad que no es cierta para engañar al consumidor.

Las denominaciones de los productos son tramposas, hacen juegos de palabras acompañadas por imágenes que inducen a confusión. El consumidor cree estar comprando y comiendo una cosa cuando la realidad es otra muy diferente.

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Alimentación, desde la clínica de Ana Checa nos centraremos en la importancia de las etiquetas nutricionales para una correcta alimentación.

Tipos de etiquetas

Nuestras nutricionistas de la clínica de Ana Checa nos hablan de algunos ejemplos de nomenclaturas de las que siempre deberemos desconfiar y fijarnos.

  • Natural (100%): Pensamos que el producto que estamos adquiriendo es lo más sano y natural que hay en el mercado, pero entendemos por “natural” que no lleva aditivos, ni conservantes u otro tipo de sustancias químicas. Si contiene edulcorantes no es natural.

 

  • Sin azúcares añadidos: cuando vemos esta nomenclatura volvemos a pensar que bien no lleva azúcar, y caemos en el error de comprarlo porque pensamos que es lo más sano para nosotros. El termino sin azucares añadidos quiere decir que no lleva más azúcar únicamente la presente en el alimento, pero no quiere decir que no contenga nada.  Pero añaden otros hidratos como son maltodrextrina, almidones, etc… que elevan igualmente la glucosa en sangre.

 

  • Casero, artesano: nos recuerda siempre como recién hecho en casa, pero, ¿es así? Lamentablemente no, siempre llevan gelificantes, colorantes, acidulantes que hacen que el pan que te venden como el más casero sea con letras mayúsculas el más industrial.

 

  • Light o cero: con este tipo de alimentos también hay que llevar especial cuidado, el proceso para hacerlo light o cero es que le extraen la grasa, pero para mejorar su sabor suelen contener más azúcar, edulcorantes artificiales o sustancias químicas.

 

  • Producto cárnico: siempre hay que fijarse en el porcentaje de carne que lleva que aparece en la lista de ingredientes. Cuando vemos producto cárnico no es ni de lejos carne. Es un producto que además de la carne que lleva “importante mirar el porcentaje” lleva aditivos, colorante, conservantes etc.

 

  • Sabor a: un ejemplo de esto son los yogures “sabor a fresa”, y lo que estamos comprando es un yogur con un porcentaje de fresa escaso.

 

  • Néctar: En realidad es un zumo diluido con agua, al que luego se le añaden azúcar o edulcorantes para compensar el sabor.

Estos son solo algunos ejemplos de todas las denominaciones “trampa” que podemos encontrar cada vez que vamos a hacer la compra.

Desde la clínica de Ana Checa, vemos de vital importancia aprender a leer etiquetas nutricionales tener un poco más de conocimiento de lo que estamos consumiendo.

Es importante fijarse siempre en las etiquetas y no creernos todo lo que la industria alimentaria nos quiere vender.

Yellow Day. Día feliz

Yellow Day, el día más feliz del año

¿Conoces el Yellow Day?

Se conoce como Yellow Day al día más feliz del año. Hoy 20 de junio está considerado como el Yellow Day. Es decir, la antítesis del conocido como “Blue Monday”, o el día más triste del año.

Muchos estudios refieren que por la combinación de varios factores de tipo meteorológicos y económico-sociales, que tienen lugar en esta época del año, existe una predisposición a que nuestro estado de ánimo sea mucho más positivo durante estas fechas. Pero desde la Clínica de Ana Checa lanzamos una pregunta:

¿Sólo se puede ser feliz en este día del año?

La respuesta claramente es NO. Como bien sabrás, existen muchas formas de alcanzar el estado de felicidad, que dependerá de cada persona, pero si algo hay claro es que sentirse bien por dentro nos ayuda a sentirnos mejor por fuera también. Y ése es el propósito de nuestra clínica, donde ayudamos a nuestros clientes a sentirse bien por dentro y, lo más importante, a sentirse bien consigo mismos, y con ello conseguimos que logren tener un mejor estado anímico todos los días del año.

Has leído bien, algo tan sencillo como aprender o modificar pequeños hábitos alimentarios de la mano de una de nuestras nutricionistas puede ser clave para comenzar a observar cambios en tu humor y tu forma de ver el día a día. Del mismo modo, si además acompañas este pequeño cambio con otro tipo de terapias bienestar como masajes, ejercicios al aire libre… siempre te ayudará a conseguir tus objetivos de una forma mucho más rápida.

Así que, aprovecha ahora que llega el buen tiempo para empezar a sentirte mejor. Incluso aunque estés haciendo dieta, te darás cuenta de que podrás seguir haciendo las cosas más placenteras, como salir con amigos, cenar a la luz de las velas, viajar, asistir a reuniones familiares… sin dejar de lado lo gratificante y gozoso que pueda resultar este momento para ti.

No esperes más, el secreto de la felicidad no está en la fecha de un calendario sino en la forma en la que tú decides cómo vivir para sentirte bien contigo mismo, y en eso nosotros creemos en ti y te ayudamos a conseguirlo.