Crema fría de langostinos y aguacate

Ingredientes (para 6 personas)

  • 1 cebolla blanca mediana.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cucharada de harina de maíz o arroz).
  • 60g de mantequilla.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 4 aguacates maduros.
  • 180g de langostinos cocidos.
  • 500ml de crema de leche.
  • Sal y pimienta.

Modo de Preparación

En una cacerola mediana derrite la mantequilla a fuego medio. Acto seguido, agrega la cebolla y el ajo finamente picados y cocínalo todo junto hasta que la cebolla quede transparente, durante unos 5 minutos aproximadamente. A continuación, agrega la harina y cocínala otros 3minutos, removiendo constantemente. Vierte el caldo de pollo cuidando que no se formen grumos y baja el fuego. Tritura los aguacates (reserva medio para decorar) y añádelos a la crema. Agrega los langostinos pelados (reserva también algunos) y déjalo a fuego lento durante 15 minutos. Sazona con sal y pimienta. La crema se puede servir fría o caliente, decorada con trozos de aguacate y langostinos.

TIPOS DE GRASAS

¿Son todas perjudiciales? ¿Cuáles son las que tengo que evitar?

¿Sabías que para que una dieta sea equilibrada entre el 25-35% de tu ingreso energético (kcal) debería estar constituido por grasas? Ahora bien, aquí te mostraremos qué tipo de grasas son las que deben formar parte de tu dieta y, lo más importante, por qué.

Lo primero que debemos saber es que mediante nuestra dieta aportar grasas o lípidos es necesario debido a las diversas funciones que realizan en nuestro organismo:

  • Función Energética: por cada gramo los lípidos aportan 9 Kcal. Ahora bien, ¡sin excedernos! Pues, si nos pasamos de cantidad, el exceso se convierte en nuestro cuerpo en tejido adiposo.
  • Estructural: algunos lípidos como el colesterol forman parte de las membranas celulares.
  • Reguladora: intervienen en procesos de la fisiología celular; la síntesis de hormonas esteroideas, de sales biliares y vitamina D.
  • De transporte: transportan y ayudan a absorber las vitaminas A, D, E y K.
  • Contienen ácidos grasos esenciales las cuales son indispensables para el correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Aumentan la palatibilidad: enriqueciendo el sabor de los alimentos.

A continuación, diferenciaremos los distintos tipos de grasas alimentarias que existen, siendo:

  • GRASAS SALUDABLES:
    • Grasas monoinsaturadas
    • Grasas Poliinsaturadas
  • GRASAS NO SALUDABLES:
    • Grasas saturadas
    • Grasas trans

Las grasas saludables son con las que deberemos priorizar su consumo. ¿Sabías que pueden presentar efectos positivos para la salud de tu corazón? Así es, además de tener muchos más efectos beneficiosos.

  • Grasas monoinsaturadas:

Este tipo de grasa presenta un efecto cardioprotector, pues disminuyen el colesterol LDL (el “malo”).

Los niveles de LDL es muy importante que los mantengamos bajos, ya que así reducimos el riesgo de padecer cardiopatías y accidentes cerebrovasculares.

¿Y en qué alimentos podemos encontrarlos? En el aceite de oliva (por lo que es la grasa preferente con la que debemos cocinar), frutos secos y en el aguacate.

  • Grasas poliinsaturadas:

Estos lípidos también ayudan a disminuir el colesterol LDL y son precursores de las prostaglandinas (moléculas mediadoras en la inflamación). Asimismo, nos aportan ácidos grasos esenciales (omega-3 y omega-6), necesarios para el crecimiento de las células y el funcionamiento del cerebro. Nuestro organismo no es capaz de producir estos ácidos grasos, sólo podemos obtenerlos mediante la alimentación.

  • Los ácidos grasos omega-3: ayudan a reducir los triglicéridos, la arritmia, retardan la acumulación de placa en las arterias y disminuyen ligeramente la presión arterial.
  • Los ácidos grasos omega-6: pueden ayudar a controlar el azúcar en la sangre, reduciendo el riesgo de diabetes, y también ayudan a bajar la presión arterial.

¿Y con qué alimentos podemos aportar esta grasa? Pues las encontramos principalmente en los pescados azules, semillas y frutos secos.

Las grasas que son perjudiciales para nuestra salud son las que tenemos que reducir al máximo su aporte en la dieta, con ello iremos adquiriendo unos hábitos alimentarios saludables reduciendo el riesgo de sufrir enfermedades.

  • Grasas saturadas:

¿Por qué este tipo de grasa es mala para mi organismo? Debido a que la grasa saturada eleva el colesterol LDL más que cualquier otro tipo de grasa (excepto la grasa trans, que veremos más adelante), por tanto, su consumo excesivo puede aumentar la biosíntesis de colesterol y tiene efecto trombogénico. Favoreciendo así el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

Para evitar su consumo debo conocer los alimentos donde está presente, y estos son: en alimentos de origen animal como carnes (sobre todo las rojas), embutidos, lácteos ricos en grasa (mantequilla, nata, queso curado, leche entera o helado), en productos de panadería y bollería, alimentos precocinados, alimentos fritos o comida de establecimientos de comida rápida (“fast food”) y en grasas sólidas como el aceite de coco o en el famoso aceite de palma.

  • Grasas trans:

¡Mucha atención con estas! Ya que son las grasas más perjudiciales para la salud a causa de que aumentan el colesterol LDL y los triglicéridos, disminuyen el colesterol HDL, forma placas de ateroma y produce moléculas proinflamatorias las cuales tienen un papel importante en el desarrollo de diabetes, ateroesclerosis, ruptura de placa y muerte súbita cardiaca.

Esta grasa presenta dos fuentes distintas; natural y artificial o industrial. La fuente natural proviene de los animales rumiantes, como la vaca, la oveja o la cabra. Las bacterias del rumen de estos animales realizan una hidrogenación parcial de una parte de los ácidos grasos que se encuentran en lo que consumen: hojas, tallos, raíces y piensos. Obteniendo estos ácidos grasos trans que se absorben y se incorporan a los músculos y a la leche de los animales. Por esta razón se encuentran, aunque en pequeña cantidad, en la carne de vaca, cordero y cabrito, así como en la leche entera.

La fuente industrial de ácidos grasos trans se produce al transformar un aceite vegetal en una grasa sólida, conocido como el proceso de hidrogenación, mediante el cual si la hidrogenación es total se forma una grasa saturada, pero si es parcial se produce una mezcla de grasas donde aparecen las trans.

¿En qué alimentos encontramos las grasas trans de fuente industrial? Los que contienen mayor cantidad son en los alimentos horneados como galletas, productos de pastelería y bollería industrial, alimentos precocinados, snacks salados y los fritos como patatas fritas, maíz, y otros aperitivos, junto con los helados, cremas y batidos. Por lo que todos estos alimentos no son saludables y debemos de eliminarlos de nuestra dieta. 

DIA INTERNACIONAL DE LA CROQUETA

¿A quién no le gusta una sabrosísima croqueta? Es tan conocida esta comida que hoy, día 16 de enero, se celebra el día Internacional de la Croqueta. Suelen hacerse rellenas de bechamel con jamón serrano, pollo, de cocido, de setas, etc… bien rebozadas en pan rallado y cocinadas bañadas en aceite.

Pero desde la clínica de Ana Checa queremos ofrecerte una receta más saludable y sencilla para que la puedas disfrutar si estás a dieta o simplemente te gusta comer más sano para mejorar tu salud y sentirte bien contigo.

CROQUETAS SIN HARINA DE POLLO Y JAMÓN YORK

INGREDIENTES

  • 1/2 pechuga de pollo
  • 150g de jamón york
  • 4 huevos
  • 1 cebolla
  • 1 Zanahoria
  • Aceite de Oliva
  • Ajo en polvo
  • Perejil
  • Nuez moscada
  • Sal

ELABORACIÓN

Ponemos a cocer la pechuga de pollo en agua con un poquito de sal y aceite unos 20 minutos. Dejamos que se enfríe un poco y la cortamos en dados.

A continuación trituramos los trozos de pollo hasta que nos quede una textura tipo pan rallado. La colocamos en un bol y ahora trituramos parte del jamón york, reservamos unas 3 o 4 lonchas. Juntamos el jamón triturado con la pechuga triturada, y ésto nos servirá para la masa.

Doramos la cebolla bien picada y la zanahoria, cocemos durante 10 minutos 2 huevos. Cortamos todo en trocitos pequeños y lo añadimos junto a las lonchas de jamón york reservadas.

Añadimos todo al bol de la pechuga y el jamón triturado, más un huevo batido, una pizca de ajo en polvo, perejil y nuez moscada. Mezclamos bien.

Dejamos en el frigorífico una hora para que endurezca. Si vemos que la masa resultante está demasiado suelta añadimos un huevo batido más. Precalentamos el horno a 200ºC con papel de horno y vamos formando bolas con la masa y las rebozamos en huevo batido. Metemos la masa en el horno con aceite de oliva y dejamos que se hagan. También se puede realizar mayonesa casera y servir.

PRODUCTOS DE TEMPORADA

Como todos los años parece que Enero siempre viene cargado de cosas que hacen que pasar este mes se haga cuesta arriba, al igual que con la alimentación (propósito en la lista de año nuevo) empezamos a controlarla para mejorar nuestra salud y reducir esos kilos de más que hemos podido coger durante las navidades.

Pero cuando nos sentamos y queremos planificar nuestro menú no sabemos por dónde empezar, ¿qué puedo comer hoy?, ¿qué hago para el resto de la semana? ¿Podré comer “ nísperos” no sé si es de temporada? Nosotros te podemos ayudar. Con esta lista podrás planificar tu menú con frutas y verduras del tiempo ricas en vitaminas y minerales.

FRUTAS Y VERDURAS DE TEMPORADA

Este es el mes de las verduras de hoja verde, en especial las lechugas amargas. Y los cítricos también vienen pisando fuerte y vienen muy bien por su contenido en vitamina C.

Frutas

  • Aguacate
  • Kiwi
  • Limón
  • Mandarina
  • Mango
  • Manzana
  • Naranja
  • Papaya
  • Pera
  • Piña
  • Plátano
  • Pomelo amarillo
  • Caqui
  • Chirimoya
  • Granada.
frutas y verduras

Verduras y hortalizas

  • Acelgas
  • Achicoria
  • Alcachofa
  • Apio
  • Borraja
  • Brócoli
  • Calabaza
  • Canónigos
  • Cardo
  • Cebolla
  • Chirivía
  • Coles de hoja
  • Endibias
  • Coliflor
  • Escarola
  • Espinaca
  • Grelos
  • Haba tierna
  • Hinojo
  • Jengibre
  • Lechugas de invierno
  • Puerro
  • Remolacha
  • Berro
  • Champiñón
  • Patata vieja
  • Zanahoria

Mas el resto de verduras y frutas que tenemos todo el año en fruterías y supermercados.

RECOMENDACIONES

  • Planifica tu menú semanal, así no desperdiciaras comida.
  • Si te sobra comida, haz un menú de aprovechamiento o puedes congelar los alimentos.
  • Haz la compra con cabeza, y anteriormente con el menú para así no comprar de más.
  • Incluye en tu carro color, frutas, verduras, carnes, pescado y cereales integrales.

RECETA CREMA DE CALABACÍN, PUERRO Y MANZANA

Aquí os dejamos una receta de crema de calabacín, puerro y manzana para combatir este frio, e integrar frutas y verduras en un mismo plato.

Ingredientes

  • 20gr Aceite
  • 200gr Puerro
  • 200gr Manzana
  • 200gr Calabacín
  • 400gr Agua
  • 50gr Leche
  • 20gr Mantequilla
  • Sal y Pimienta

Preparación

Picar la parte blanca del puerro, la manzana y el calabacín en trocitos muy pequeños. Poner una olla al fuego con el aceite. Añadir los puerros y dejar pochar. Agregar el calabacín y la manzana, dar una vuelta. Añadir el agua y el cubito de caldo, dejar cocinar 30 minutos. Cuando acabe el tiempo de cocción añadir la leche y la mantequilla. Salpimentar. Triturar con la batidora hasta obtener un a crema fina.

Crema de calabacín, puerro y manzana
ensalada de conejo

Receta. Ensalada de Conejo

INGREDIENTES (Para 4 personas)

  • 1 conejo troceado.
  • 1 rama de apio
  • 1 zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 naranja
  • 1 ramita de tomillo
  • 2 hojas de laurel
  • Frutos secos
  • 1 bolsa de brotes de lechuga
  • AOVE (Aceite de oliva virgen extra)
  • Vinagre de Jerez
  • Sal y pimienta

MODO DE PREPARACIÓN

Troceamos el conejo, salpimentamos y sofreímos. Incorporamos las hortalizas cortadas en juliana, las hierbas aromáticas y las especias. Añadimos la piel de la naranja. Sofreímos a fuego lento unos minutos y añadimos el zumo de la naranja. Cocemos a fuego lento, hasta que la carne se desprenda del hueso. Si se queda seco añadimos un poco de caldo.

Reservamos 24 horas en la nevera.

Para la vinagreta, picamos los frutos secos. Los ponemos en un bol y 4 cucharadas de aceite de oliva, vinagre de jerez y sal. Mezclamos bien. Servimos las hortalizas con ayuda de un molde, colocamos en conejo encima con la lechuga y regamos con la vinagreta.

El consejo: se puede servir templado pero si dejamos reposar el conejo y las hortalizas durante 24 horas el plato mejora.

Receta. Roscón de reyes

Con motivo de celebración del dia Reyes, es tradición reunirse con la familia o amigos y tomar el conocido Roscón de Reyes. Os dejamos esta receta más saludable y poder así tomarlo sin problema.

INGREDIENTES

  • 120gr de harina de centeno o harina de avena
  • 2 cucharadas de levadura en polvo Royal
  • 2 cucharadas de leche en polvo desnatada
  • 4 cucharadas de queso fresco batido
  • 2 o 3 cucharadas de edulcorante en polvo
  • 6 claras de huevo
  • Ralladura de una naranja y un limón
  • Una pizca de jengibre
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • Para adornar: Frutos secos o fruta variada como frambuesas, arándanos, fresa, etc…

MODO PREPARACIÓN

Montamos las claras a punto nieve y en un recipiente mezclamos, la harina, levadura, leche en polvo, edulcorante, esencia de vainilla, las ralladuras de limón y naranja y un poco de jengibre.

Poco a poco en la mezcla vamos a añadir las claras montadas a punto nieve, con cuidado para que las claras no pierdan el volumen. Una vez que tengamos la mezcla la colocamos en un molde apto para horno.

Precalentamos el horno a 170 grados y lo metemos durante 30 minutos.


Pasado ese tiempo dejamos que se enfríe dentro del horno (dejamos un poco abierta la puerta) Una vez que se haya enfriado, partimos por la mitad, lo rellenamos con el queso fresco batido y decoramos al gusto.

¡FELIZ NOCHE DE REYES!

ROSCON DE REYES
LOS SECRETOS DE LA DIETA DE ANA CHECA

Objetivo cumplido

Paciente de nuestra consulta en Petrer

Tenemos en placer de presentaros a esta pareja, que con su esfuerzo y dedicación han logrado juntos conseguir su objetivo durante estos meses. J. I ha perdido 11,7 kg y ha conseguido reducir su volumen.

E.S ha perdido 14 kg , reduciendo grasa corporal y mucho volumen abdominal .

Paciente de nuestra consulta en Petrer

Todo ese peso perdido además del volumen, ha sido progresivamente y sin pasar hambre. Han llegado a su objetivo en 8 meses, mejorando su salud y aprendiendo a comer de una forma mas saludable.

Pide tu cita previa

Si quieres más información y también quieres lograr tu objetivo, ponte en nuestras manos y pide tu cita a través de nuestra página de Facebook o al teléfono 699 25 87 28 (Whatsapp O.K.)

Intolerancia a la fructosa

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es un azúcar sencillo que forma parte de los hidratos de carbono.  Se encuentra de manera natural en las frutas, verduras, miel.

También forma parte de la sacarosa, que es la conocida como azúcar blanco de mesa y que se utiliza para endulzar muchos alimentos como cereales, galletas, yogures con azúcar, bizcochos u otros alimentos procesados.

¿Qué es una intolerancia alimentaria?

Es la respuesta fisiológica anormal a un alimento o aditivo, sin la participación de nuestro sistema inmune.

Lo que ocurre es que algún componente no se absorbe correctamente en el intestino delgado y pasa a intestino grueso causando malestar y generando una cascada de reacciones inflamatorias que a veces se manifiesta con diferentes síntomas cutáneos, respiratorios o gastrointestinales.

Las intolerancias pueden ser producidas por alimentos, aditivos, fármacos o por sustancias tóxicas (ingeridas accidentalmente en los alimentos o aditivos).

Tipos de intolerancia a la fructosa

  1. Intolerancia hereditaria

Conocida como intolerancia a la fructosa primaria. Es una enfermedad rara de causa genética.

Ésta es debida a una deficiencia de una enzima que se encuentra en el hígado y que se necesita para poder absorber la fructosa en el intestino delgado. 

El tratamiento dietético debe ser estricto y con la cantidad de fructosa que se toma al día para que no afecte al sistema digestivo.

Síntomas de la intolerancia hereditaria a la fructosa: hipoglucemia, ictericia (piel amarilla), náuseas, vómitos, deshidratación, disfunción hepática, insuficiente ganancia de peso en niños.

2. Malabsorción de la fructosa

También conocida como la intolerancia a la fructosa secundaria.

Afecta a mucha más población de lo que parece, causada por una enfermedad intestinal como, por ejemplo: celiaquía, gastroenteritis, enfermedad inflamatoria intestinal, etc.  

Al tener las células dañadas por alguna patología intestinal no se produce una absorción correcta de la fructosa.

Síntomas de la malabsorción a la fructosa. Todo depende de que alimentos contengan más o menos, cuanta cantidad se tome y la sensibilidad de cada persona.

  • Trastornos gastrointestinales: flatulencias, dolor abdominal, diarrea, distensión abdominal, ect.
  • Disminuyen las defensas: mala absorción de nutrientes y alteración de la microbiota.
  • Alteraciones del estado de ánimo: cansancio, irritabilidad, depresión, ect.
Tabla alimentos que contienen fructosa

El tratamiento dietético seria llevar una dieta baja en fructosa controlada por un/a dietista nutricionista. Aquí tenemos una tabla que por 100g de alimento nos muestra su contenido en fructosa.

MUY BAJO <1g BAJO 1-3g MEDIO 3-5gALTO >5g
Aguacate
Lima
Coco
Chufas
Albaricoques
Alcachofa
Acelga
Ajo
Boniato
Berenjenas
Espinacas
Pepino
Lechuga
Setas
Champiñones
Maíz
Rábano
Remolacha
Guisantes
Habas
Lentejas
Garbanzos
Frutos secos
Leche
Queso
Huevos
Pescados
Carnes
Ciruelas
Grosella
Mandarina
Naranja
Melocotón
Melón
Nectarina
Pomelo
Piña
Sandía
Apio
Brócoli
Calabaza
Cebolla
Col
Repollo
Coliflor
Zanahoria
Espárragos
Puerro
Tomates
Pimientos
Escarola




Arándanos
Fresa
Fresón
Moras
Frambuesa
Granada
Guayaba
Mango
Kiwi
Melocotón
Plátano
















Manzana
Higos
Pera
Ciruela
Uvas
Papaya
Caqui
Cerezas
Chirimoya
Membrillo
Pasas
Dátiles
Orejones secos
Miel
Cereales azucarados
Bebidas azucaradas
Mermelada
Chocolate dulce
Galletas
Bollería
Helados
Zumos de fruta
Alcohol




bebe lactante

Lactancia materna

La lactancia materna es el proceso por el que la madre alimenta a su hijo recién nacido. Los senos de la madre segregan leche una vez finalizado el parto. La leche materna es el principal alimento del bebé durante sus primeros años de vida.

En este periodo pueden surgir varias dudas y que no sepas bien cómo abordar esta nueva etapa.  Mi consejo, acudir a un profesional que esté bien informado y actualizado, como puede ser una asesora de lactancia. Puede ayudarte en este proceso, al igual que con tu alimentación.

¿Qué alimentación debe seguir la madre?

La alimentación de la madre no influye en la calidad de la leche. Tu cuerpo sabe lo que necesita tu bebé y se lo proporcionará. Pero eso no quiere decir que puedas comer todo lo que quieras, es un periodo en el que debes cuidarte y dejar que te cuiden.

Los primeros meses hasta que la lactancia está bien instaurada son duros, ya que la alimentación del bebé es a demanda.  Las madres que dan el pecho tienen un gasto energético de 500 Kcal más al día que las madres que no lactan. Durante este periodo es más fácil perder el peso cogido durante el embarazo si controlamos la alimentación, teniendo en cuenta siempre muchos factores como el peso actual, edad, actividad física, etc.

Consejos para tener una alimentación adecuada

  • Planificarte las comidas de la semana: tendrás muy poco tiempo o ninguno para cocinar y una manera de que no caigas en la comida insana, rápida y ultra procesada es una buena planificación semanal. Prueba a dejarte preparadas opciones de comidas rápidas y nutritivas, como por ejemplo unos huevos revueltos con verduras o salteados con carne y verduras y algún tipo de cereal integral como el arroz.
  • Comer todo tipo de carnes blancas y rojas.
  • Pescados blancos y azules.
  • Comer frutos secos.
  • Cereales, pasta, arroz integral para que te aporten la fibra que necesita tu cuerpo.
  • Comer frutas y verduras  todos los días.
  • Beber agua: la lactancia hace que tengas más sed, así que es muy importante que estés bien hidratada.
  • Evitar alcohol, café (aunque un mínimo de cafeína puedes tomar).
  • Y ejercicio físico en la medida de lo posible.

Esta es una etapa dura y a la vez muy bonita, disfruta de tu bebé, de la lactancia y de tu alimentación y siempre que te surjan dudas o tengas problemas con ello, acude a un profesional  sanitario cualificado, estamos aquí para ayudarte en lo que necesites.

Celiaca

INTOLERANCIA AL GLUTEN

La enfermedad celiaca o celiaquía es una patología en la que una intolerancia permanente a los alimentos que contienen gluten afecta a las vellosidades del intestino delgado y puede provocar daños en la correcta absorción de los nutrientes que contienen los alimentos y generar estados carenciales que pueden desembocar en la aparición de ciertas manifestaciones clínicas.

¿Cuáles son los síntomas?

  • Pérdida de peso.                                                                          
  • diarrea.
  • Pérdida de apetito.                                                                      
  • Distensión abdominal.
  • Fatiga.                                                                                               
  • Meteorismo.
  • Náuseas y vómitos.                                                                     
  • Anemia.
  • Pérdida de masa muscular                                                       
  • Retraso del crecimiento.            
  • Dolores abdominales.                                                                
  • Alteraciones del carácter (irritabilidad, tristeza)

En España la enfermedad celiaca afecta a una de cada cien personas de todas las edades, tanto a niños como adultos, y esta proporción es dos veces mas frecuente en las mujeres que en los hombres.

¿Qué alimentos debemos evitar las personas celiacas?

La enfermedad celiaca no se puede prevenir, porque la causa exacta no se conoce. Por tanto, el mejor modo de afrontarla es ser consciente de los factores de riesgo, sobre todo tener un familiar con este trastorno y consultar con su medico al menor síntoma de presencia injustificada de alteraciones digestivas, lo cual puede ayudar a su diagnostico precoz, a un mejor tratamiento y a una mayor calidad de vida.

Aunque no se puede curar el tratamiento, lo recomendable es seguir una dieta sin gluten de por vida. A partir de esta premisa, es fundamental conocer el listado de alimentos que no contienen gluten y que, por tanto puede consumir con tranquilidad. Esos alimentos son:

  • Leche y derivados: (quesos, requesón, nata, yogures naturales y cuajada).
  • Todo tipo de carnes y vísceras frescas, congeladas y en conserva al natural, cecina, jamón serrano y jamón cocido.
  • Pescado fresco y congelado sin rebozar, marisco fresco y conservas al natural o en aceite.
  • Huevos.
  • Verduras, hortalizas y tubérculos.
  • Fruta.
  • Frutos secos crudos.
  • Arroz, maíz y tapioca, así como sus derivados.
  • Todo tipo de legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites y mantequillas.
  • Café en grano o molido, infusiones y refrescos, toda clase de vinos y bebidas espumosas.
  • Sal, vinagre de vino, especias en rama y grano y todas las naturales.

Del mismo modo debe asegurarse de que conoce y sabe diferenciar los alimentos con gluten para evitarlos en su dieta salvo que en su etiquetado se indique lo contrario. Estos son:

  • Pan, harinas de trigo, cebada y centeno y productos que los contengan, bollos, pasteles, tartas, galletas, bizcochos y demás productos de pastelería.
  • Pastas ( tallarines, macarrones, fideos, etc) y sémola de trigo.
  • Bebidas malteadas y bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales: cerveza, agua de cebada, algunos licores etc.

RECOMENDACIONES

Debe tener también mucha precaución con algunos alimentos que pueden contener gluten, como son: embutidos y otros productos de charcutería; patés diversos; yogures de sabores o con trocitos; quesos fundidos o en porciones; conservas de carnes y de pescado; caramelos y gominolas; sucedáneos de café; frutos secos fritos y tostados; helados y colorante alimentario.

A la hora de realizar la cesta de la compra debe leer el etiquetado del producto elegido para descartar la presencia de gluten.

Como no siempre es posible que el paciente celiaco coma en su casa, es muy importante que advierta la condición de celiaco en situaciones diversas como comedores escolares o de empresas, restaurantes, hoteles, hospitales etc, de modo que puedan adaptar los alimentos que le sirven a su situación.

Si usted es un paciente celiaco, tenga en cuenta que muchos medicamentos pueden incluir en su composición excipientes que contengan gluten.

Con esta dieta conseguirá una mejora de los síntomas y la recuperación de los daños producidos en las vellosidades intestinales, de forma que la absorción de nutrientes vuelva a ser la correcta y no provoque estados carenciales que acaben en manifestaciones clínicas.