SOP

SÍNDROME DE OVARIO POLIQUÍSTICO (SOP)

El síndrome de ovario poliquístico es una patología que afecta a una de cada diez mujeres en edad fértil. Las mujeres con SOP presentan un desequilibrio hormonal y metabólico que puede afectar tanto a su salud generando una resistencia a la insulina, como en su apariencia física produciéndose un aumento de peso como consecuencia.

SOP

Síntomas que se pueden dar:

  • Ciclos menstruales irregulares, menos de 8 al año o que en vez de cada 28 días, lo tengan cada 21.
  • Acné pronunciado.
  • Demasiado vello en la cara, barbilla o partes del cuerpo anormales.
  • Pérdida frecuente de cabello.
  • Pequeñas protuberancias en axilas o cuello.
  • Aumento considerable de peso y dificultad para perderlo.

Aunque no se saben con exactitud las causas que provocan el Síndrome de ovario poliquístico, entre las que los expertos coinciden encontramos:

  • Presentar unos niveles de andrógenos por encima de los normales, lo que puede obstaculizar la ovulación durante el ciclo menstrual, así como la aparición de más vello.
  • Niveles altos de insulina en sangre (insulinoresitencia) debido a que las células del organismo no responden de manera normal a la insulina. Con el tiempo esta situación puede conllevar a la aparición de una diabetes tipo 2.
  • El factor genético también puede jugar un papel en las causas de SOP

Como vemos, el Síndrome de ovario poliquístico es una patología que si no la controlamos y tratamos puede tener seria consecuencias para la salud a largo plazo, el principal problema es que muchas mujeres creen que sólo con el uso de las anticonceptivas solucionamos todos los problemas. Pero en realidad, la anticonceptiva es un parche que enmascara y mejora los síntomas pero que no trata el foco del problema. Por ello realizar cambios en el estilo de vida es fundamental para tratar el SOP y mejorar el pronóstico, disminuyendo así la probabilidad de padecer obesidad, diabetes o cáncer a largo plazo.

Cambios a realizar si padeces de Síndrome de ovario poliquístico

  1. En el caso de que exista un exceso de grasa corporal, perder peso es fundamental para ayudar a bajar los niveles de glucosa en sangre y mejorar la forma en que el organismo procesa la insulina.
  2. Eliminar el consumo de alimentos procesados, así como de azúcares refinados y grasas no saludables; ya que estos alimentos favorecen la insulinoresistencia y la inflamación.
  3. Las dietas bajas en hidratos de carbono (50-100 gramos al día), suelen funcionar bastante bien para ayudar a la pérdida de peso en mujeres con SOP, siendo la fuente principal de hidratos las verduras, frutas, legumbres, tubérculos y cereales integrales. Intentando disminuir en la medida de lo posible los cereales refinados (causan inflamación) y los lácteos de vaca (priorizar lácteos fermentados de cabra u oveja).
  4. Aumentar el ejercicio de fuerza, ya que este tipo de ejercicio mejora la sensibilidad a la insulina.

La suplementación con inositol junto con todas las medidas anteriormente citadas, mejora la sintomatología de las mujeres con Síndrome de ovario poliquístico.

EL SINTROM

Las enfermedades cardiovasculares son una de las primeras causas de mortalidad en el mundo.  Según la Organización Mundial de la Salud fallecieron 17,7 millones de personas en el año 2015. Estas enfermedades cardiovasculares se pueden prevenir, actuando sobre factores de riesgo como la mala alimentación, la obesidad, la inactividad física, el tabaco y el alcohol.

Para personas con alto riesgo cardiovascular que tengan más de un factor de riesgo como diabetes, hipertensión arterial o hiperlipidemia, es importante la detección precoz con tratamiento farmacológico y una adecuada alimentación.

Uno de los anticoagulantes orales más conocidos es el acenocumarol, su nombre comercial es el Sintrom. Se hace mediante la determinación del IRN (International normalized ratio) en sangre. Este fármaco requiere de controles periódicos mediante análisis de sangre para ajustar las dosis. Como hemos visto, la alimentación y otros fármacos pueden interferir en la absorción del Sintrom, por eso no hay una dosis fija para cada paciente.

El Sintrom actúa impidiendo la formación de trombos en sangre reduciendo los factores de coagulación que se producen en el organismo, la vitamina K interviene en estos procesos, su papel en la dieta es muy importante. Por ejemplo, si consumimos mucha o poca cantidad de alimentos ricos en vitamina K, el IRN puede salir alto o bajo y su médico puede aumentar o disminuir la dosis del fármaco descompensando los niveles de coagulación en sangre (pudiendo aparecer trombos o hemorragias). Por eso es muy importante seguir unas recomendaciones dietéticas por un/una nutricionista para mantener unos niveles adecuados de coagulación en sangre.

Los alimentos más ricos en Vitamina K son las hortalizas de color amarillo oscuro o verduras de hoja verde como las espinacas, el brócoli, el repollo, la lechuga romana, las endibias, la col rizada, los espárragos, ect.

 

GASES, CAMBIA TUS HÁBITOS PARA EVITARLOS

 

  • Lo primero de todo es disminuir ciertos alimentos y modificar algunos hábitos alimentarios: por ejemplo, los alimentos con alto contenido en fibra suelen generar flatulencias: es el caso de las verduras como la coliflor, la col de Bruselas o las habas.
  • También se pueden reducir los edulcorantes artificiales. Las bebidas carbonatadas aumentan los gases en el estómago, así como comer demasiado rápido, beber con una pajita etc.
  • Conviene tomar infusiones de menta, anís, salvia, hinojo, comino, canela, manzanilla y cardamomo.
  • Consumir piña y papaya que contienen enzimas digestivas que facilitan el trabajo en nuestro tracto intestinal.
  • El carbón vegetal activo es un gran absorbente de residuos, restos bacterianos y de gases.
  • Tomar cada día probióticos (bien a través del yogur o complementos alimentarios) ayuda a equilibrar la flora intestinal. También evitan la proliferación excesiva de bacterias perjudiciales, responsables de infecciones, fermentaciones, gases e hinchazón abdominal.

 

“lo ideal es escoger uno o dos de estos consejos e ir probando cuál es el que mejor funciona. En unos días debe notarse la mejoría. Si no fuera así, lo mejor es ir al médico.

 

 

RECETA BACALAO CON TOMATE

INGREDIENTES

🔸1 o 2 cebollas al gusto.
🔸1 pimiento rojo grande.
🔸4-5 dientes de ajo.
🔸1 bote de tomate triturado.
🔸1 bolsa de bacalao congelado al punto de sal, + – 500gr.

PREPARACIÓN

Ponemos la cebolla y el pimiento rojo en juliana en un recipiente para microondas y lo hacemos a temperatura máxima 20min.
Mientras doramos en una sartén con un poco de aceite los ajos a láminas gorditas.
Apartamos los ajos y en ese aceite doramos un poco el bacalao y apartamos.
Reservamos el bacalao, los ajos y la cebolla con el pimiento.
A continuación ponemos en el mismo recipiente de la cebolla el tomate triturado unos 15-20 min.
Cuando termine lo echamos en la sartén para reducir un poco, y le añadimos la cebolla con los pimientos y los ajos.
Por último añadimos el bacalao con cuidado para que no se deshaga y con cuidado mezclamos bien con el tomate. Dejamos reposar en la sartén para que se mezclen bien los sabores.

resultado

TÚ TAMBIÉN PUEDES PERDER MÁS DE 20 Kg.

En mis clínicas de dietética y nutrición Ana Checa en Petrer, Alicante, Elche, Murcia y Valencia sabemos que conseguir nuestros objetivos es complicado, pero estamos seguros de que si te pones en nuestras manos, lo conseguiremos. Nuestro equipo de nutricionistas te darán el apoyo que necesitas para lograr lo que deseas con una buena alimentación y tu fuerza de voluntad se puede conseguir resultados como los de nuestra paciente Belén, que poco a poco está logrando su objetivo y ya lleva conseguido -20kg. ¡Felicidades!

 

4 ERRORES QUE COMETEMOS AL HACER DIETA.

  1. Comer ensalada como plato único. Es mucho mas efectivo tomar alimentos saciantes como carne, pescado y huevos y dejar las ensaladas como guarnición.
  2. Abusar de los alimentos light. Aunque el aporte de energía de los alimentos bajos en calorías es mucho menor que el de sus homólogos consumidos en igual cantidad, la mayoría ignora que pueden contener una elevada cantidad de grasas y azucares y un mayor contenido en aditivos necesarios para su elaboración. Así que , mejor con moderación.
  3. Saltarse una comida. No cenar o dejarse el desayuno en la mesa solo servirá para que lleguemos a la comida siguiente con un hambre voraz y tomemos los productos más calóricos y menos saludables que encontremos en la nevera. Lo correcto seria hacer cinco comidas al día, manteniendo las tres principales y complementándolas con un tentempié a media mañana y una merienda saludable (una pieza de fruta por ejemplo).
  4. No darse una alegría. (de vez en cuando claro). Un desayuno de trabajo, una cena familiar o una comida con amigos son actos sociales en los que difícilmente puedes mantener intactas tus restricciones nutricionales y si lo haces, se corre el peligro de entrar en un proceso de aislamiento no muy recomendable. De modo que, por extraño que parezca, romper la dieta forma parte de la dieta.
Nutrición y embarazo

EMBARAZO. ¿CON QUÉ ALIMENTOS HAY QUE TENER PRECAUCIÓN?

LA ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO

Durante el embarazo, la  alimentación juega un papel muy importante para su correcto desarrollo. Desde el centro de nutrición  Ana checa, les contamos como debe ser su correcto abordaje nutricional y con qué alimentos debemos tener cuidado.

Uno de los principales motivos por los que una mujer embarazada acude a la consulta de un dietista- nutricionista es controlar la ganancia de peso durante este periodo.

Pero es muy importante tener en cuenta que las dietas restrictivas para perder peso no son recomendables. Sin embargo en función del peso corporal e Indice de masa corporal (IMC) de partida si existen unas recomendaciones de ganancia de peso, que podemos ver en esta tabla:

Indice de masa corporal

ALIMENTOS QUE HAY QUE TENER CUIDADO DURANTE EL EMBARAZO

  1. LÁCTEOS NO  PASTEURIZADOS

Tanto leche como quesos deben haber sido sometidos a un tratamiento térmico efectivo (pasteurización o esterilización). Asi evitamos la posible contaminación por diferentes miicroorganismos, especialmente la Listeria.

  • PESCADOS AZULES DE GRAN TAMAÑO

Este tipo de pescado tiene un alto contenido en mercurio, hablamos de emperador, atún, cazon, marrajo.

Sin embargo, si se podría incorporar pescado azul mas pequeño como anchoas o sardinas, y pescado blanco con una frecuencia de dos a tres veces por semana.

  • PESCADOS Y MARISCOS CRUDOS O AHUMADOS SIN TRATAMIENTO PREVIO

Las recomendaciones son que cualquier tipo de pescado que se vaya a consumir, haya sido congelado previamente (al menos 5 dias), o bien cocinado correctamente. Asi evitamos la intoxicación por anisakis.

  • CARNES CRUDAS, POCO HECHAS O CURADAS

Las carnes deben cocinarse muy bien o congelarse antes de su consumo, para evitar el toxoplasma. Durante el primer trimestre del embarazo se realiza una prueba para comprobar si se tienen anticuerpos contra este parásito. Si es asi, habría defensas para combatir esta infección.

  • HUEVOS CRUDOS

De nuevo , el tratamiento térmico va a conseguir la eliminación de microorganismos potencialmente peligrosos para la salud de la embarazada y del feto, como la Salmonella.

  • ALCOHOL

No existe una cantidad de alcohol segura durante el embarazo, por lo que se debe evitar. Beber alcohol durante el embarazo, especialmente en el comienzo, puede causar defectos neurológicos en el bebe y afectar la inteligencia futura del niño.

  • CAFEÍNA

Respecto a la cafeína se recomienda limitar su consumo, mejor no tomar y si se consume limitar una taza de café diaria (200mg diarios).

  • PRODUCTOS ULTRAPROCESADOS

(Galletas, bollería, refrescos, snacks…).Deben limitarse y basar la alimentación en “comida real” (frutas, verduras, carne magra, pescado, huevos, cereales integrales, lácteos sin azúcar, frutos secos, aceite de oliva virgen, legumbres).

SE RECOMIENDA

Un consumo abundante de frutas, verduras  y hortalizas, siempre y cuando se laven y pelen correctamente.

Aquí dejamos otro interesante artíuculo relacionado con el embarazo y nutrición.

https://www.anacheca.es/especialista-en-nutricion-y-embarazo/

 

Productos alimenticios

REDUCCIÓN 10% DE AZÚCAR, GRASAS Y SAL EN PRODUCTOS ALIMENTICIOS

LA REDUCCIÓN DEL 10%, ¿LOS HACE MAS SALUDABLE?

Las grandes empresas de alimentación deben hacer una reducción de sus productos un 10% los azúcares, grasas y sal. Esta ley salió a la luz hace un par de meses, pero… Esta Reducción en los productos, ¿los hace más saludables? ¿quiere decir esto que los vamos a poder consumir más a menudo?

En nuestras clínicas de Ana Checa hacemos hincapié en que deben fijarse en las etiquetas de los productos (Ver artículo https://www.anacheca.es/etiquetas-enganosas/).

No hay que consumir o limitar su consumo de productos ultra procesados y alimentos insanos, que nos restan como hace esta ley el 10 % de nuestra salud consumiéndolos.

Este proyecto abarca a 13 grupos de alimentos y bebidas que para el 2020 deben estar todos con la reducción los 10% de azúcar, grasas y sal, con nueva formulación de sus recetas.

  • Aperitivos , bebidas , refrescos, bollería, cereales de desayuno infantil, cremas, derivados cárnicos, galletas , helados , néctares, pan envasado, platos preparados , productos lácteos y salsas.

¿CUÁL ES EL OBJETIVO?

El objetivo de esta ley es luchar contra la obesidad y el sobrepeso que afecta a millones de personas y niños. El 54% de los adultos españoles y el 40% de la población infantil padece sobrepeso y el 17 % de los adultos y el 18% de los menores de edad padecen obesidad.

Estos son los objetivos que se han fijado para la reducción, os los contamos brevemente:

  • Sal: el abuso de este alimento y productos que contengan muchas cantidades de sal, puede provocar problemas de hipertensión. Se propone bajarla un 14% en patatas fritas, 16% en embutidos y 5% en salsas.
  • Azucares añadidos: se ha propuesto reducir un 5% en bollería industrial y un 10% en bebidas, zumos etc.
  • Grasas saturadas: se reducirá un 10% en aperitivos y platos preparados y un 5% en galletas bollería y derivados cárnicos.

EN QUE SE VA A MEJORAR CON ESTA REDUCCIÓN Y QUE SE RECOMIENDA

Con estas medidas se intenta  que mejore los casos de obesidad y sobrepeso de la población.

Nosotros recomendamos que estos productos no se consuman a diario o se reduzcan su consumo al máximo y de forma ocasional, para evitar futuras enfermedades que acarrean el padecer sobrepeso y obesidad.

Lo ideal en el día a día es llevar una dieta saludable y equilibrada, introduciendo frutas y verduras y realizando ejercicio físico de forma regular todos los días y por supuesto como hemos comentado anteriormente no tomar este tipo de alimentos que no aportan nada a nuestra salud.

Con esto os queremos hacer ver que esta reducción no hace que el producto sea saludable y así poder consumirlo más, sigue siendo igual de insalubre y dañino para nuestro organismo.

Alimentos azucarados

CONSUMO DE AZÚCAR EN ALIMENTOS DE NIÑOS

¿QUÉ TIPO DE AZÚCAR TOMAN?

Aunque casi todo el mundo acepta que el excesivo consumo de azúcar no hace ningún bien, con frecuencia no somos conscientes de la gran cantidad de alimentos que nos aportan este nutriente. Iniciativas relacionadas con la alimentación diaria ayudan a educar y concienciar en este sentido, aunque todavía queda mucho trabajo por hacer.

Nuestro equipo de dietética y nutrición saben lo importante que es que se sepa cuanto azúcar contienen los alimentos, sobretodo, de los niños.

La mayor parte de las personas no saben con precisión cual es la realidad en este sentido.

Algunos de los alimentos que más azúcar aportan a los niños son:

  •  Chocolates: 23%
  •  Bebidas azucaradas: 18%
  •  Panadería y Bollería: 17%
  •  Zumos y Néctares: 7%

Este consumo de azúcar va en aumento progresivamente con la edad.  Esta información puede ser de gran ayuda a la hora de priorizar lo que comen sus hijos ¿no creen? https://www.sinazucar.org/

¿QUÉ PODEMOS HACER PARA QUE NUESTROS HIJOS COMAN ALIMENTOS SALUDABLES?

Nuestro equipo de nutrición y dietética quiere asegurar desde nuestras clínicas a nuestros niños un futuro mejor, un menor consumo de azúcar y poder luchar contra la obesidad infantil debe ser una de las batallas prioritarias. (Leer artículo https://www.anacheca.es/obesidad-infantil-principales-causas/)

Nosotros tenemos que educar día a día a nuestros hijos, procurando que coman lo mejor posible. Y con mucha frecuencia una de las cosas mas complicadas es conseguir que coman ciertos alimentos saludables. La mayor parte de los padres conocen la dificultad de conseguir que consuman habitualmente algunos de ellos, como por ejemplo las verduras y las hortalizas, probablemente porque hoy en día están demasiado acostumbrados a los alimentos que les aportan sensaciones más placenteras y satisfactorias, como por ejemplo aquellos que suelen estar bien cargados de azúcar como galletas, bollos, cereales de desayuno o bebidas azucaradas. ¿Quién va a querer comer lechuga después de probar los Choco Krispis?.

¿Y qué podemos hacer en nuestras casas y en nuestro día a día para conseguirlo?

¿Qué tal intentar convencerles de que los vegetales son muy saludables? Si somos capaces de trasmitirles esa idea, utilizando su lenguaje, haciéndoles ver que comer ese tipo de alimentos les ayudará a estar más fuertes y sanos, quizás se inclinen más por comerlos. Mucho lo hemos intentado una y otra vez, incluso llegando al marketing del miedo. “Come las zanahorias o te pondrás enfermo”. Pero ¿Funciona esta táctica?

Al parecer los niños pequeños asocian los mensajes relacionados con la salud a un peor sabor. Es decir, que en el momento de tomar las decisiones se guían prioritariamente por su sentido del gusto y por las expectativas en este sentido que les genera el alimento, considerado que saludable=menos rico.

Los vendedores de alimentos utilizan principalmente dos grandes mecanismos para convencer a los niños par que pidan y consuman sus productos llenos de azúcares: un sabor placentero y una enorme disponibilidad.

Así que tendríamos que hacer los mismo para los productos saludables: por un lado prepararlos de forma sabrosa. Y por otro, ponerlos siempre a su disposición, una y otra vez. Y tener paciencia, dejando que el apetito haga su trabajo (sin obligarles a comer). Respecto a los alimentos poco saludables, haremos lo contrario: minimizar su disponibilidad, no teniéndolos en casa.

En resumen, para promover una alimentación saludable con nuestros hijos deberíamos hacer sobre todo cuatro cosas:

  1. Poner alimentos saludables a su disposición, sin intentar “vendérselos”.
  2. Prepararlos apetecibles (y mejor si nos ayudan a prepararlos).
  3. Dar ejemplo y comerlos también nosotros.
  4. Alejarles de los no saludables (y de su información).

Antes de terminar, voy a ofrecerles una quinta posibilidad, que aunque menos relevante resulta bastante curiosa. Es la utilización de personajes famosos y conocidos especialmente admirados por los niños, para destacar las supuestas virtudes de los productos.

Le preguntas: ¿Tu qué crees que comería Batman?, habiendo identificado y caracterizado previamente dicho personaje como admirable, los niños responden a favor del alimento mas saludable y normalmente tienden a comer mas cantidad de dicho alimento.

Así que pueden probar a utilizar este pequeño truco de vez en cuando. Quizás les sea útil para reforzar su interés por algunos alimentos por los que no sientan demasiada afinidad.

Desde las clínica de Ana Checa, queremos que este consumo de azúcar perjudicial sea lo mínimo posible. Nuestro equipo estará encantado de ayudar a esos padres que quieran que sus hijos coman y tengan una mejor salud. https://www.anacheca.es/servicios-nutricion-ana-checa/